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Philippe Ligron 12 Copyright Darrin Vanselow

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Copyright Darrin Vanselow

Cuisinier de formation, Philippe a un parcours international en France, en Allemagne, mais aussi au Liban, au Cambodge, au Japon, à Madagascar et en Ethiopie. C’est aussi dans ces pays qu’il a pu trouver de nombreuses réponses à ses questions professionnelles et à sa compréhension des enjeux qui attendent notre société, nos sociétés

Sa devise ? « On écrit son futur en lisant son passé ».

« Pourquoi ma mère mettait du sel sur chaque table du restaurant où mon père officiait comme chef alors que sa cuisine était irréprochable ? »
«Pourquoi les fourchettes ont 4 dents et pas 5 ? »
«Pourquoi notre société semble avoir découvert que la santé humaine passe par une bonne alimentation ? C’est à Charlemagne que nous devons la réponse ou à Confucius ! »

Philippe a certaines convictions quant à ces questionnements alimentaires, mais aussi philosophiques car il est persuadé que dans la vie tout est lié et que notre alimentation vit une période charnière, celle du 6ème sens…

Fort de 18 ans d’activités humanitaires, Philippe soutient ces causes comme celle des enfants des rues à travers le monde en participant à la création de centre de formation dans des pays en voie de développement ou en soutenant des associations qui aident des enfants qui en ont besoin.

Thèmes existants :

Thématiques chronologiques :
-Antiquité, « De l’alimentation à la gastronomie »
-Moyen Age « De l’obscurité à la lumière »
-Renaissance « Quand la Toscane sublime la gastronomie »
-Le Siècle de lumières « Les lettres de noblesse des légumes »
-Le XIXème siècle « Les restaurants et la révolution industrielle »
-De nos jours « Pourquoi mange-t-on ainsi ? »
-Le futur « Quelle sera l’alimentation de demain ? »
-Le 6ème sens

Thématiques spécifiques :
-« L’histoire du livre de cuisine à travers les âges »
-« Les femmes célèbres dans l’histoire de la gastronomie »
-« L’histoire de la viande à travers les âges »
-« La révolution industrielle dans notre assiette »
-« Les codes de dressage d’une assiette gastronomique »
-« Vaudoiseries dans l’assiette »
-« L’histoire des aliments aphrodisiaques » (Soumise à conditions, lieu, configuration des lieux, âge, etc.)
-« L’histoire de la truffe à travers les âges »
-« L’histoire du sel »
-« Manger local et la gestion des déchets »